Идея фильма «По веленью Чингисхана» (1я серия которого выйдет летом 2006 года) лежит на основе одноименной книги Николая Лугинова. Кроме основной книги для создания фильма, существует еще несколько книг, подсказывающих единство реального персонажа и якутской культуры. Чингисхан давно уже канонизирован якутским народом и стал в его эпосе божеством.

 

«Старейшины трех великих родов

Стали главарей выбирать,

Неподкупных грозных судей

Для верхних и нижних племен.

Равные властью судьбе –

Владыками трех миров

На вечные времена

Избраны были – Одун Биис,

Чынгыс Хаан

И Дьылга Тойон…»

 

П. Ойуунский

«Нюрун боотур стремительный»

 

 

Божеством судьбы и рока считался Дьылга Хаан или Дьылга Тойон, иногда его называют Айыы Тангхаhыт. Бывало, что рядом с именем Дьылга Ханом Называют еще называют еще Чынгыс Хаана, не разграничивая их функций.

    Название этого монгольского и тюркского божества сохранилось в якутском фольклоре. Например существует пословица «Дьылга Хаан дьыл5ата, Чынгыс Хаан ыйа5а, Одун онгоhуута» в переводе – «Судьба, предназначенная Дьылга Хааном, указ определенный Чынгыс Хааном, исполненный Одуном», предопределение имеет смысл непреодолимого рока, который смертный изменить не в состоянии. Здесь сами божества являются производными от названия стихийных явлений: Дьылга (от дьыл) – год, время года; дьыл-кюн – время; чынгыс – жесткий, сильный, жестокая душа; чынгыс биис – жестокое (сильное) племя; одун – сильный, жестокий, важный; одун тыал – сильный ветер; вихрь; одун биис – высшее племя, а в других тюркских и монгольских языках одун означает планету, небесное тело. Поэтому более всего вероятно, что Чынгыс Хаан в якутской мифологии соответствует древним космическим божествам тюрко-монголов.

 

 

 

Если трудно установить точно место южной родины якутов и путь их на север, то еще труднее, почти немыслимо, указать на время их выхода. У меня записано предание, где затронут этот вопрос. Предание это очень интересно, но требует проверки. Передаю рассказ как можно ближе к подлиннику:

«Мы, якуты с юга. Все народы с юга. Юг – середина народов. Когда люди еще не разошлись оттуда, царствовал тогда над нами якутский царь Джингис. Он был чрезвычайно могуществен Победил всех царей, даже Белого царя; покорил все народы земли… Умирая, оставил свое царство единственной дочери. Это была девушка неписанной красы. Раз поссорились два батыра, служившие в одном войске. Старик сказал молодому: «Ты думаешь, что она необыкновенно хороша, а я не думаю». За эти слова молодой убил старика. С тех пор счастье оставило якутов. Русские и другие народы победили их и прогнали с юга. Часть их пошла на север, и от них мы происходим, часть их осталась на юге, и по сей день там живет.

 

Отныне место Чингисхана находиться среди богов судьбы. Как проявление той неумолимой Силы, что диктует нам свои условия, где маленькие люди перемалываются меду жерновами Вселенной, а великие, чувствующие неотвратимость предопределения следуют своей судьбой.

 

    Личность Чингисхана божественна, существует множество людей, на которых нисходила Божественная сила, и им покорялись племена, народы, страны. Им удавалось объединить на первый взгляд непримиримых врагов, вести их всех к одной цели – вперед к созданию единой империй. Македонский, Атилла, Цезарь, Наполеон, Сталин,  Гитлер, Жанна Д'арк. были проводниками божественного, как негативного, так и позитивного. Вопрос о том, что империи со временем рушатся это заслуживает особого разговора. Но их становление и разрушение является проявлением великих сил, они определяют время и условия нашего существования.

 

Сейчас наступает новая эпоха, эпоха переосмысления былого опыта. И только от нас зависит поймем мы или нет былые ошибки, рассмотрим ли линии судьбы, что вели нас на протяжении веков. Поэтому в эти годы пересматриваются жизни великих людей. Фильм "По велению Чингисхана"

Hosted by uCoz